Алу паратха (индийские лепешки с картофельной начинкой)

Очень довольна новым рецептом, просто влюблена! Лепешки получились нежными, а в начинке все, что я обожаю! В меру остренько и очень ароматно! Одним словом – индийский рецепт! Готовьте на здоровье, почувствуйте Индию на вкус!

Продукты

Для теста:Мука — 420 гМасло оливковое — 2 ст. ложкиВода — 220 млСоль — щепоткаМасло сливочное — для смазывания*Для начинки:Картофель (отварной) — 2-4 шт.Масло растительное — 2-3 ст. ложкиЗира — 1/2 ч. ложкиКориандр — 1 ч. ложкаЧеснок — 4 зубчикаЛук репчатый — 2 шт.Перец чили зеленый — 1 шт.Перец красный острый молотый — по вкусуКарри порошок острый — 1 ч. ложкаЛук зеленый — 1 пучокСоль — по вкусуЛимон (сок) — 0,5 шт.

Приготовление индийской лепешки начнем с начинки.

В разогретый вок вливаем небольшое количество растительного масла и всыпаем зиру. Пусть она отдаст все ароматы.
Добавляем мелко нарезанный чеснок и обжариваем секунд 30. Добавляем лук, нарезанный соломкой.
Пока лук обжаривается, мелко нарезаем острый перец и пучок зеленого лука.
Картофель натираем на крупной терке.
Как только лучок слегка подзолотится, добавляем в вок карри, кориандр, острый перец, перец чили и зелень. Все хорошо перемешиваем и слегка обжариваем (несколько минут).
Добавляем натертый картофель и солим. Выдавливаем сок лимона (1 дес. ложка) непосредственно в вок. Даем всему хорошо прогреться, перемешиваем и выключаем. Начинка готова, осталось остудить.
Теперь займемся тестом, продуктов минимум.
Замешиваем крутое эластичное тесто. Всегда при замесе ориентируйтесь на свою муку, у всех дома влажность разная. Тесту даем отлежаться минут 30.
Делим тесто на шесть частей, подкатываем в колобки. Накрываем пленкой, чтобы не подсыхали.
Каждую заготовку раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Края лепешечек должны быть намного тоньше середины.
Делим начинку на шесть частей, по количеству лепешек. Выкладываем часть начинки в центр лепешки и тонкие края собираем к середине.
Теперь аккуратно разравниваем лепешки с начинкой скалкой. Чтобы не порвать тесто, первые движения можно сделать руками. Не торопитесь и, если надо, припылите стол мукой.
Жарим лепешки в небольшом количестве растительного масла. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Если при формировании вы не повредили тесто, тогда лепешки будут надуваться на сковороде.
Горячие лепешки смазываем сливочным маслом.
Лепешки с индийским привкусом готовы. 🙂 И тесто, и начинка получились невероятно нежными! Приятного аппетита!