АЛУ ЧОЛЕ

нут, картофель, чайные листья, амла, масло для жарки, семена кумина, зеленый чили, чесночная паста, имбирная паста, молотый кориандр, молотый кумин,молотый чили, порошок манго, соль, гранатовые зерна, гарам масала, помидоры

Рецепт:

Алу Чоле (aloo chole) — достаточно популярное блюдо. Если у вас есть чоле (нут) и картофель, то вы можете быстро приготовить это блюдо для вашей семьи. Оно идеально подходит для обеда или ужина.

Что понадобится:

  • 1 1/2 чашки нута
  • 2 средних клубня картофеля
  • 1 столовая ложка чайных листьев
  • 2-3 сушеного индийского крыжовника (Амла)
  • 5 столовых ложек масла для жарки
  • 2 столовые ложки семян кумина
  • 4-6 зеленых перца чили нарезанных
  • 1 столовая ложка чесночной пасты
  • 1 столовая ложка имбирной пасты
  • 2 столовые ложки кориандра молотого
  • 2 столовые ложки кумина молотого
  • 1 1/2 чайной ложки красного порошка чили
  • 1/2 чайной ложки сухого манго порошка (амчур)
  • соль по вкусу
  • 1 столовая ложка гранатовых зерен (anardana)
  • 1 чайная ложка порошка гарам масалы
  • 2 средних помидора

Как приготовить:

  1. Промойте и замочите нут в четырех стаканах воды на ночь. Слейте воду из нута. Обвяжите листья чая и амлу муслиновой тканью в виде пакета. Добавьте в нут 6-8 стаканов воды, соль, положите пакет с чаем и амлой и готовьте под давлением в течение 25 минут, или пока нут не станет мягким и полностью не сварится.
  2. Слейте приготовленный нут и оставьте воду (наш кулинарный отвар), пакет с чаем и амлой можно выбросить.
  3. Очистите сваренный картофель и нарежьте его на кубики размером 2-3 см.
  4. Сделайте чоле масалу. Нагрейте две столовые ложки масла в сковороде, добавьте одну чайную ложку семян кумина, порежьте зеленый перец чили, положите чесночную пасту, имбирную пасту, кориандр молотый, кумин молотый, красный чили в порошке, порошок амчур, один стакан нашего кулинарного отвара и перемешайте всё хорошо.
  5. В другой сковороде разогрейте достаточное количество масла, добавьте картофель, обжарьте его до золотистого цвета, выложите на бумажное и отставьте в сторону.
  6. Добавьте отваренный нут в чоле масалу, добавьте немного кулинарного отвара, соль и варите на сильном огне.
  7. В сковороде обжарьте 1 ч. л. семян кумина и anardana и растолките их.
  8. Добавьте жареный картофель в чоле масала и хорошо перемешайте.
  9. Добавьте растолченные специи, порошок гарам масалы и хорошо перемешайте, добавив немного воды или кулинарного отвара.
  10. Нарежьте помидоры на четвертинки, нагрейте три столовых ложки масла в сковороде, добавьте помидоры и обжаривайте несколько минут.
  11. Отрегулируйте приправы по вашему вкусу, добавьте помидоры и готовьте на медленном огне несколько минут.
  12. Подавайте горячим.

Примечание: Если у вас не будет некоторых ингредиентов (например, гранатовых зерен, или сухой амлы), попробуйте приготовить алу чоле без них. Это будет немного другое блюдо, но не менее вкусное.