МАСЛО ГХИ И ЕГО РОЛЬ В АЮРВЕДЕ

 

“Гхи имеет сладкий вкус и охлаждающие свойства, омолаживает, полезно для глаз и зрения, разжигает пищеварение, придает блеск и красоту, улучшает память и выносливость, повышает интеллект, способствует долголетию, является афродизиаком и защищает тело от различных заболеваний”. (Bhavaprakasha 6.18.1)

Никакой другой ингредиент так широко не используется для приготовления Аюрведических лекарств, как гхи. Гхи также лучшая субстанцией для подготовки тела к внутренней детоксикации в Аюрведе (Панчакарма). Одна из причин этого заключается в том, что гхи — превосходное средство от болезней, вызванных дисбалансом питта и вата дош. Гхи уравновешивает питту благодаря своим холодному и сладкому качествам, и вату — своей маслянистостью. Гхи поэтому рекомендуется осенью, когда горячие свойства питты могут усугубится после лета. Но у гхи есть не только способность к балансировке дош, но и другие свойства.

масло ги

Топленое масло идеально подходит для массажа и детоксикации

Уникальной особенностью Аюрведы является использование большого количества маслянистых веществ при лечении. Массаж с кунжутным маслом или гхи балансирует вата дошу, смягчая ее грубую сухую природу. Массажное масло само по себе может быть очень эффективным при дисбалансах вата, таких как остеоартроз, стресс, бессонница и паралич. Однако, топленое масло чаще используется для приема внутрь, чем для внешнего массажа. В Аюрведической детоксикации (Панчакарме) происходит увеличение дозы гхи каждое утро, чтобы подготовить тело к очищению. Пациенты также получают ежедневный масляный массаж, который выводит токсины из жировых тканей, затем следует паровая терапия, чтобы вывести токсины на поверхность. После нескольких дней они устраняются различными методами, такими как рвота, использование слабительных средств и клизм, назальной терапии.

Исследования показали, что Панчакарма значительно снижает уровень 14 важных жирорастворимых токсичных и канцерогенных химических веществ. Они могли бы оставаться в организме в течение длительного времени, т.к. организм обычно выделяет только водорастворимые химические вещества. Ежедневное применение гхи имеет потенциал для растворения жировых токсинов и выведения их в пищеварительный тракт для дальнейшей ликвидации путем процедуры очищения. Это мощное средство для очищения организма заслуживает дальнейших исследований.

Топленое масло используется в большинстве Аюрведических препаратов

“Гхи — это удивительная субстанция из-за его способности эффективно ассимилировать свойства других веществ… оно увеличивает в тысячу раз потенцию и развивает многообразие качеств” (Charaka Sutrasthana 13/13).

Гхи широко используется в лекарственных препаратах из-за его необычной способности ассимилировать свойства трав, с которыми он смешивается, не теряя при этом своих качеств. Например, если топленое масло смешивается с сухой согревающей травой, оно не жертвует своей собственной маслянистой холодной природой. Аюрведа считает, что мед является лучшим в этом отношении. Это объясняется тем, что он производится из разных видов цветов, каждый из которых имеет свои свойства. И Аюрведа рассматривает мед как живое существо, которое нельзя нагревать, иначе он ферментируется как яд в организме (Charaka Sutrasthana 27/248). Поскольку большинство аюрведических препаратов требуют нагревания при их приготовлении, предпочтение отдается гхи.

Однако, гхи не является просто инертным «наполнителем» для составов. Его собственные терапевтические способности помогают лечить болезнь, а также усиливают действие других трав. Например, такой эффект гхи, как увеличение пищеварительного огня (agni) позволяет легче усваивать другие травы. Если рассматривать более фундаментально, то нарушение пищеварения также является причиной, симптомом и частью патогенеза многих хронических дегенеративных заболеваний. Гхи неоценимо, поскольку оно не только увеличивает пищеварительную способность, но одновременно питает ослабленное тело. Это особенно проявляется, когда гхи принимают с молоком.

Гхи для омоложения и как афродизиак

«Человек, который принимает гхи и молоко, который свободен от страха и болезней, каждый день предается сексу, который энергичен и целеустремлен, имеет сексуальную силу с женщинами» (Charaka Chikitsasthana 2/20).

Аюрведа славится своими процедурами по омоложению. Комбинация гхи и молока является одним из лучших омолаживающих тоников, так как увеличивает жизненную силу тела (оджас). Аюрведическая концепция оджаса охватывает все факторы, связанные с предотвращением дегенерации и естественного иммунитета. Он считается сущностью всех тканей организма, и без него мы умираем. Синдромы, такие как СПИД, связаны с постепенным снижением запасов оджаса. Гхи имеет физическое сходство с оджасом, будучи белым, желтоватым, вкусным, как мед, и пахнущим, как жареный рис (Charaka Sutrasthana 17).

Аюрведическая концепция роста помогает объяснить, почему гхи увеличивает оджас. Отвращение к молоку и гхи дается как одна из причин, приводящих к недоеданию плода во время бере

МАСЛО ТОПЛЕНОЕ ГХИ 600г / Desi Ghee 600gm